PT. Jaga Niaga Nusantara

PT. Jaga Niaga Nusantara

Jumat, 07 November 2014

Kuliner Khas Pontianak

1. Sotong Pangkong

Berbicara masalah keberagaman budaya di Indonesia, tentunya akan tidak pernah habis. Berjuta keberagaman yang ada membuat Indonesia menjadi tujuan destinasi wisata para wisatawan asing. Tempat-tempat wisata yang begitu indah, ragam budaya yang selalu menginspirasi, serta kuliner khasnya membuat Indonesia dikenal baik di luar sana.

Makanan Khas Pontianak
Sotong Pangkong yang siap dibakar
Sotong Pangkong begitu masyarakat Pontianak menyebutnya, adalah makanan khas Pontianak yang hanya ditemukan saat bulan ramahdhan, dan hari-hari tertentu saja.
Sotong Pangkong berbahan dasar sotong/cumi, yang dikeringkan , kemudian dibakar menggunakan arang. Cara penmbuatannya pun cukup unik. Sotong kering yang telah dibakar tesebut akan di pangkong(di pukul-pukul) mengunakan alat pemukul untuk menghasilkan rasa gurih dari sotong tersebut.

2. Peng Kang

Berkunjung ke Kota Pontianak rasanya kurang lengkap bila tidak menikmati jajanan khasnya yakni Pengkang . Pengkang sendiri adalah jajanan yang dibuat dari beras ketan yang dibentuk seperti segitiga ,dibungkus daun pisang dan hampir mirip lemper namun isinya ebi . kuliner khas dari Kalimantan Barat yang mirip seperti lemper, terbuat dari beras ketan dibentuk segitiga dan dibungkus daun pisang. Cara memasaknya cukup unik, dua buah pengkang dijepit menggunakan kayu, kemudian dibakar di atas bara api. Rasa gurihnya membuat kita sulit untuk berhenti membuka lembar demi lembar daun pisang pelapis pengkang ini.

Sedapnya Pengkang Khas Pontianak
Peng Kang dengan Sambal Kepah
Makan Pengkang paling pas dicocolkan ke Sambal Kepah, sambal dengan bahan utama sejenis kerang yang banyak hidup dihutan mangrove dekat pantai. Perpaduan antara pedas dan manisnya sangat seimbang. Paduan gurihnya ketan pengkang dengan legitnya pedas sambal kepah menjadikan makanan ini wajib hukumnya untuk dicoba bila berkunjung di Pontianak.

 3. Es Lidah Buaya

Salah satu minuman yang unik dan menyehatkan khas Kalimantan Barat adalah Minuman yang berbahan dasar Lidah Buaya . Lidah Buaya (Aloe vera; Latin: Aloe barbadensis Milleer) adalah sejenis tumbuhan yang sudah dikenal sejak ribuan tahun silam dan digunakan sebagai penyubur rambut, penyembuh luka, dan untuk perawatan kulit. Tumbuhan ini dapat ditemukan dengan mudah di kawasan kering di Afrika.

Minuman Lidah Buaya Khas Kalimantan Barat
Es Lidah Buaya
Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, pemanfaatan tanaman lidah buaya berkembang sebagai bahan baku industri farmasi dan kosmetika, serta sebagai bahan makanan dan minuman kesehatan.
Secara umum, lidah buaya merupakan satu dari 10 jenis tanaman terlaris di dunia yang mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai tanaman obat dan bahan baku industri. Berdasarkan hasil penelitian, tanaman ini kaya akan kandungan zat-zat seperti enzim, asam amino, mineral, vitamin, polisakarida dan komponen lain yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.

4. Bubur Pedas 

Suku Melayu Sambas di Kalimantan Barat, punya unggulan kuliner pedas yang harus dicicipi para wisatawan. Inilah Bubur Pedas Sambas, dahulu bubur pedas ini disajikan di kerajaan, dan merupakan cerminan budaya yang kental di kerajaan Melayu Deli.
Bubur pedas ini ternyata tidak hanya ada di Sambas, Singkawang, Bengkayang, Mempawah, dan Pontianak. Bubur pedas terbuat dari beras yang ditumbuk halus dioseng dan kaya akan rempah serta sayuran, tidak heran jika bubur ini dinilai penuh gizi. Sayuran seperti kangkung, pakis, daun kesum menjadi campuran yang menyehatkan. Belum lagi paduan gorengan kacang tanah plus ikan teri yang digoreng kering menambah citarasa.

bubur-pedas-khas-sambas1
Bubur Pedas
Selain menjadi salah satu menu andalan di warung milik orang Melayu, bubur pedas pun mudah ditemui di tempat orang berjualan ta’jil saat bulan Ramadhan. Bubur Pedas ini memang unik, tanpa membubuhkan sambal, kita tidak akan merasakan pedas sama sekali, malah cenderung bertekstur gurih dan segar.
Bubur ini sangat kaya akan gizi. Berbahan dasar beras yang telah dihaluskan dan disangrai, serta kelapa parut yang telah disangrai, kaldu daging, berbagai macam sayuran dan rempah-rempah menghasilkan citarasa yang luar biasa unik. Sangat gurih dan lezat, tentunya lebih enak disantap saat masih hangat.

Kunjungilah Kota Pontianak dengan menggunakan Jasa Tour & Travel Kami, karena kami mengutamakan Kualitas Produk Jasa, dan Kepuasan Pelanggan.
Join Us !!!

For Reservation please Call :
0561 - 571108 
 Kota Pontianak, Kota Bersinar
Love and Peace Travel Management

Tidak ada komentar:

Posting Komentar