Berbicara masalah keberagaman budaya di Indonesia, tentunya akan tidak
pernah habis. Berjuta keberagaman yang ada membuat Indonesia menjadi
tujuan destinasi wisata para wisatawan asing. Tempat-tempat wisata yang
begitu indah, ragam budaya yang selalu menginspirasi, serta kuliner
khasnya membuat Indonesia dikenal baik di luar sana.
Sotong Pangkong yang siap dibakar |
Sotong Pangkong
begitu masyarakat Pontianak menyebutnya, adalah
makanan khas Pontianak yang hanya ditemukan saat bulan ramahdhan, dan
hari-hari tertentu saja.
Sotong Pangkong berbahan dasar sotong/cumi, yang dikeringkan , kemudian dibakar menggunakan arang. Cara penmbuatannya pun cukup unik. Sotong kering yang telah dibakar tesebut akan di pangkong(di pukul-pukul) mengunakan alat pemukul untuk menghasilkan rasa gurih dari sotong tersebut.
Sotong Pangkong berbahan dasar sotong/cumi, yang dikeringkan , kemudian dibakar menggunakan arang. Cara penmbuatannya pun cukup unik. Sotong kering yang telah dibakar tesebut akan di pangkong(di pukul-pukul) mengunakan alat pemukul untuk menghasilkan rasa gurih dari sotong tersebut.
2. Peng Kang
Berkunjung ke Kota Pontianak rasanya kurang lengkap bila tidak
menikmati jajanan khasnya yakni Pengkang . Pengkang sendiri adalah
jajanan yang dibuat dari beras ketan yang dibentuk seperti segitiga
,dibungkus daun pisang dan hampir mirip lemper namun isinya ebi .
kuliner khas dari Kalimantan Barat yang mirip seperti lemper, terbuat
dari beras ketan dibentuk segitiga dan dibungkus daun pisang. Cara
memasaknya cukup unik, dua buah pengkang dijepit menggunakan kayu,
kemudian dibakar di atas bara api. Rasa gurihnya membuat kita sulit
untuk berhenti membuka lembar demi lembar daun pisang pelapis pengkang
ini.
Peng Kang dengan Sambal Kepah |
Makan Pengkang paling pas dicocolkan ke Sambal Kepah, sambal dengan
bahan utama sejenis kerang yang banyak hidup dihutan mangrove dekat
pantai. Perpaduan antara pedas dan manisnya sangat seimbang. Paduan
gurihnya ketan pengkang dengan legitnya pedas sambal kepah menjadikan
makanan ini wajib hukumnya untuk dicoba bila berkunjung di Pontianak.
3. Es Lidah Buaya
Salah satu minuman yang unik dan menyehatkan khas Kalimantan Barat
adalah Minuman yang berbahan dasar Lidah Buaya . Lidah Buaya (Aloe vera;
Latin: Aloe barbadensis Milleer) adalah sejenis tumbuhan yang sudah
dikenal sejak ribuan tahun silam dan digunakan sebagai penyubur rambut,
penyembuh luka, dan untuk perawatan kulit. Tumbuhan ini dapat ditemukan
dengan mudah di kawasan kering di Afrika.
Es Lidah Buaya |
Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, pemanfaatan
tanaman lidah buaya berkembang sebagai bahan baku industri farmasi dan
kosmetika, serta sebagai bahan makanan dan minuman kesehatan.
Secara umum, lidah buaya merupakan satu dari 10 jenis tanaman terlaris di dunia yang mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai tanaman obat dan bahan baku industri. Berdasarkan hasil penelitian, tanaman ini kaya akan kandungan zat-zat seperti enzim, asam amino, mineral, vitamin, polisakarida dan komponen lain yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Secara umum, lidah buaya merupakan satu dari 10 jenis tanaman terlaris di dunia yang mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai tanaman obat dan bahan baku industri. Berdasarkan hasil penelitian, tanaman ini kaya akan kandungan zat-zat seperti enzim, asam amino, mineral, vitamin, polisakarida dan komponen lain yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
4. Bubur Pedas
Suku
Melayu Sambas di Kalimantan Barat, punya unggulan kuliner pedas yang
harus dicicipi para wisatawan. Inilah Bubur Pedas Sambas, dahulu bubur
pedas ini disajikan di kerajaan, dan merupakan cerminan budaya yang
kental di kerajaan Melayu Deli.
Bubur pedas ini ternyata tidak hanya ada di Sambas, Singkawang, Bengkayang, Mempawah, dan Pontianak. Bubur pedas terbuat dari beras yang
ditumbuk halus dioseng dan kaya akan rempah serta sayuran, tidak heran
jika bubur ini dinilai penuh gizi. Sayuran seperti kangkung, pakis, daun
kesum menjadi campuran yang menyehatkan. Belum lagi paduan gorengan
kacang tanah plus ikan teri yang digoreng kering menambah citarasa.
Bubur Pedas |
Selain
menjadi salah satu menu andalan di warung milik orang Melayu, bubur
pedas pun mudah ditemui di tempat orang berjualan ta’jil saat bulan
Ramadhan. Bubur Pedas ini memang unik, tanpa membubuhkan sambal, kita
tidak akan merasakan pedas sama sekali, malah cenderung bertekstur gurih
dan segar.
Bubur ini
sangat kaya akan gizi. Berbahan dasar beras yang telah dihaluskan dan
disangrai, serta kelapa parut yang telah disangrai, kaldu daging,
berbagai macam sayuran dan rempah-rempah menghasilkan citarasa yang luar
biasa unik. Sangat gurih dan lezat, tentunya lebih enak disantap saat
masih hangat.
Kunjungilah Kota Pontianak dengan menggunakan Jasa Tour & Travel Kami, karena kami mengutamakan Kualitas Produk Jasa, dan Kepuasan Pelanggan.
Join Us !!!
For Reservation please Call :
0561 - 571108
Kota Pontianak, Kota Bersinar
Love and Peace Travel Management
Tidak ada komentar:
Posting Komentar